Kochen mit ADRA
Rezepte aus unseren Projekten
PAKHALA
ist ein einfaches Gericht, das in Indien vorwiegend im Sommer zu Mittag gegessen wird und bei der indischen Bevölkerung sehr beliebt ist.
Zutaten
- 1 Tasse Reis
- 2 Tassen Wasser
- 4 EL Quark
- 1 TL Öl
- 1/2 Teelöffel indische Gewürze
- 7–8 Curryblätter
- 2 ganze getrockene Chillischoten
- Kreuzkümmelsamen
Yemar Dabo
ist ein herzhaft-süßes Honig-Brot aus Äthiopien, das hauptsächlich an Feiertagen zubereitet wird.
Zutaten
- 20g Hefe
- 60ml lauwarmes Wasser
- 125g Honig
- 1 TL Schwarzkümmel
- 250g Milch
- 75g Butter
- 525g Mehl
Chapati
ist ursprünglich ein Gericht aus Nordindien und Pakistan. Das Fladenbrot wurde aber von indischen Einwanderern nach Ostafrika gebracht, wo Chapati inzwischen als einheimisch gelten.
Zutaten
- 250g Mehl
- 1 TL Salz
- 3 EL Öl
- Wasser
Tiga Dina Na mit Hirse
In Mali wird Hirse oft gemeinsam mit einer reichhaltigen Erdnusssoße gegessen – der Tiga Diga Na. Neben Erdnüssen sind hier auch Tomaten, Spinat und andere Gemüse zu Hause. Der feste Hirsebrei mit Soße wird nur mit der rechten Hand gegessen. Die linke gilt – wie in vielen muslimischen Ländern – als unrein.
Zutaten
- 2 EL Palmöl
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Kürbis, z. B. Hokkaido
- 3 EL Tomatenmark
- 1 Dose gehackte Tomaten
- 1 Tasse Gemüsebrühe
- 1 Stück Spitzkraut
- 3 EL Erdnusscreme
- 1 Msp Cayennepfeffer
- Meersalz
- 1/2 TL schwarzes Pfeffer
- 3 Lorbeerblätter
- 2 Hände Blattspinat
- 100g Hirse
ALOKOS FRITS
ist ein verlockender Snack aus Burkina Faso, der mit knusprig frittierten Kochbananen begeistert. Ob als unkomplizierter Snack oder als delikate Beilage – dieses Gericht verspricht einen Hauch westafrikanischer Genüsse, einfach und köstlich zugleich
Zutaten
- 4 Kochbananen
- Öl
Kachumbari (Tomatensalat)
Kachumbari
(Tomatensalat)
Kachumbari, ein beliebtes Salatgericht aus Kenia, kombiniert knackige Tomaten mit aromatischen Zwiebeln und cremiger Avocado für einen einzigartigen Geschmack. Ein farbenfroher und authentischer Genuss.
Zutaten
- 3 rote Zwiebeln
- 2 Avocados
- 5 Strauchtomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zitrone
- 1 Schuss Rapsöl
- 1 Bund Koriander
- 1 Prise Salz
- Cayennepfeffer
Azifa
(LINSENSALAT)
ist ein beliebter Salat aus Westafrika, insbesondere in Mali, hat seinen Ursprung aber in der traditionellen äthiopischen Küche. Er besteht aus sorgfältig gekochten grünen Linsen, fein gehackten Tomaten und Zwiebeln, die auf dem Teller kunstvoll arrangiert werden.
Zutaten
- 4 EL Zitronensaft
- 5 EL Olivenöl
- 1/2 TL Senf
- Salz & Pfeffer
- 225g grüne Linsen
- 2 Tomaten
- Zwiebel (möglichst rote)
- 1 grüne Chilischote
